Для клиентов
Новости
Контакты
 

Новинки
Акции

Новости компании   Новости рынка

Что такое модернизация складов в "САНГе"?

1 марта 2013

Дмитрий Румянцев, Начальник отдела по управлению складской логистикой ХК «САНГ»

На первый взгляд нет ничего проще, чем организовать склад: арендовать или самому построить складскую площадку, разместить товар и начать работать - принимать контейнера, обрабатывать заказы, отгружать автомобили на доставку. Однако, неверное или несвоевременное планирование внутренних зон склада может приводить к фатальным последствиям.

В один момент времени в одной и той же точке могут встретиться сотрудник, комплектующий заказ покупателя, электроштабелер, разгружающий контейнер, и кладовщик, проводящий инвентаризацию. В таких случаях всегда будут жертвы - для своевременной отгрузки заказа склад будет вынужден приостановить приемку контейнера и перенести инвентаризацию, решение логично, потому что в приоритете стоит функция обслуживания рынка.

Задача планирования работы на складе - это не только рассчитать максимальную его вместимость, но еще и эффективно расположить рабочие зоны для предотвращения, подобных примеру, ситуаций. По своей сути склад развивается параллельно с компанией, увеличение оборотов, изменения на рынке - все это отражается на работе складской службы и организации площадки.

Несколько слов о наших складах - большинство из них относятся к категории B, практически везде мы используем стеллажное оборудование - это позволяет эффективно размещать товар без увеличения арендуемой площади. Еще один плюс стеллажей - это конструктор, который всегда можно разобрать, перевезти в другое место, и собрать уже там. Оценивая рост Холдинга в продажах, +26% за два года, и увеличение количества продаваемого товара, +30% в номенклатуре, смена или модернизация складов неизбежна. Ведь одно дело обрабатывать паллету порошка и клея, другое дело когда к ним добавляются короба подгузников Bella и упаковки колготок Conte Spa. Оборудование и зонирование складов рассчитанное, условно, на 2009 год неэффективно для сегодняшнего дня, требует изменений.

Переезд склада мы рассматриваем только в тех случаях, когда невозможна его модернизация или стоимость вложений превышает затраты на использование новой площадки. Словосочетанием «модернизация склада» мы называем достаточно большой спектр действий - от установки стеллажей до создания дополнительных ворот на складе, от дополнительных инвестиций все в те же стеллажи до реорганизации хранения товаров. Частота и объем модернизаций не подвергаются какой-либо систематизации, и зависят от каждого склада и от конкретного случая. В том числе, модернизация склада может быть обоснована требованиями наших партнеров, например, новые требования от собственников арендуемых помещений.

Так же нельзя не сказать о сроках модернизации склада - все зависит от поставленных целей. Так, если мы говорим о том, что бы принципиально разгрузить склад и сделать его работу более эффективной - тут мы можем потратить до 5 месяцев с момента начала обсуждений, до момента завершения работ. Возможно, кто-то спросит, почему так долго? Отвечу: когда нет критичных требований о необходимости оптимизации склада, то лучше расчеты провести несколько раз, выбрать наиболее приемлемую дату модернизации. Если мы говорим об условиях, допустим, по запуску контрактов - время реакции на готовность склада от двух недель до двух-трех месяцев.

Самая распространенная на сегодняшний день модернизация склада в САНГ это:

  • Пересмотр установленного стеллажного оборудования, его последующие движения по складу
  • Монтаж дополнительного стеллажного оборудования, в т.ч. конструкциями мезонин
  • Реорганизация хранения товаров

Рассчитываю, что у меня получилось приоткрыть дверь понимания в вопросе «что такое модернизация склада в «САНГ».

В недавнем прошлом были модернизированы склады в Кемерово и Красноярске, подробнее об опыте коллег Вы можете прочитать по ссылкам ниже:

О модернизации склада рассказал руководитель службы логистики «Санг-Кемерово» Денис Буданаев

О модернизации склада рассказал заместитель директора по логистике «САНГ-Красноярск» Николай Алтуфьев


О компании      Филиалы      Для Клиентов      Информация      Контакты      Акции      Новинки      Обратная связь

Все права защищены 2009 - 2016
Rambler's Top100

ООО РВИ -
создание и
продвижение сайтов