Для клиентов
Новости
Контакты
 

Новинки
Акции

Новости компании   Новости рынка

Логистический проект «САНГа»

19 июня 2012

Перспективное предложение

«САНГ» выступил в новой роли логистического оператора для компании «БЕЛЛА Сибирь», с которой раньше сотрудничал только в качестве дистрибьютора.

Предложение от генерального директора «БЕЛЛЫ Сибирь» Гжегожа Сулковски поступило весной прошлого года. Оно заключалось в том, чтобы «САНГ» оказывал услуги по приемке и хранению товара, комплектации и доставке заказов клиентам компании. Остальное - продажа, формирование счета-фактуры и ТОРГ12 и содержание торгового аппарата - производитель брал на себя.

- Создание филиала с нуля - очень сложный и долгий процесс с поиском кадров, офисных и складских помещений, - поясняет идею Гжегож Сулковски. - Я пошел по короткому пути и ограничился организацией в городах продажных структур. Логистические вопросы оставил проверенной на рынке фирме, у которой очень хорошее покрытие Сибири. За «САНГ» также сыграла репутация. Я получил от общих для нас клиентов лестные отзывы о работе логистической службы. «САНГ» хорошо и качественно работает, вовремя привозит товар, очень мало возвратов и практически отсутствуют недовозы.

По всем направлениям

Предложение «БЕЛЛЫ Сибирь» предварительно оценило руководство логистической службы «САНГА» и сочло его интересным, перспективным и взаимовыгодным.

- Для нас это новое направление, поэтому на стадии обследования проработали каждый блок, - вспоминает директор по логистике ХК «САНГ» Денис Ваулин. - Я детально ознакомился со всеми процессами. Несколько дней провел в Омске с сотрудниками «БЕЛЛЫ Сибирь». Изучали документооборот и взаимодействия на базе торговой компании «ДЖАЗ». А на складе «САНГ-О» презентовали Гжегожу технологии нашей логистической службы.

Денис Ваулин курировал проект. Начальник юридической службы Ольга Лисинская и главный бухгалтер холдинга Татьяна Дробина проработали пакет договоров и схему бухгалтерского и налогового учетов. Замдиректора по ИТ Владимир Смирнов с командой усовершенствовал информационную систему. Начальник отдела складской логистики Дмитрий Румянцев и замдиректора по логистике Сергей Якобсонс курировали модернизацию складов.

К непосредственному внедрению логистического проекта «САНГ» подошел во всеоружии. В бизнес-процессы холдинга специалисты интегрировали новый функционал и документооборот. Значительно расширили возможности информационных систем и классификаторов, создали новые документы и печатные формы. Несмотря на массу дополнительных вводных, «САНГ» избежал громоздкости схемы.

- В бизнес-процессе мы почти ничего не меняли, все новинки вписали в действующие процедуры, - говорит Денис Ваулин.

Дополнительная нагрузка

В апреле этого года, с разницей в неделю, пилотный проект «Белла 3PL» торжественно запустили в Кемерово и Новокузнецке. Филиалы, как показало время, выдержали испытание, справились с дополнительными обязанностями и оптимизировали рабочие процессы.

Так, в Кемерово взяли дополнительный склад площадью около тысячи квадратных метров. В нем, кроме «БЕЛЛЫ», разместились ФН Конте, ESTA. Филиал приобрел стеллажное оборудование. Для одновременной отгрузки четырех автомобилей спроектировали пандус в дополнительных воротах.

- Мы интегрировали заявки «БЕЛЛЫ» с доставкой остальных ФН, - говорит руководитель службы логистики ООО «Санг-Кемерово» Денис Буданаев. - Соответственно возросло количество точек на маршрутах. Из-за увеличения точек и товара автомобили выезжают со склада позже прежнего. Нагрузка на складских сотрудников стала выше - приказов на комплектацию больше на 30%. На сегодня еще решаем вопрос с некорректными данными в классификаторе по габаритам ТМЦ ФН «БЕЛЛА», которые предоставил производитель.

- Несмотря на все «шероховатости», проект вышел в положительную рентабельность. Он приносит прибыль с первого месяца запуска, - уточнил директор ООО «Санг-Кемерово» Валерий Черданцев. - Мы двигаемся дальше. Совместно с ОЛ ЦО разрабатываем дальнейшие мероприятия по оптимизации бизнес-процессов службы логистики.

У логистического проекта в Новокузнецке свои тонкости. К сотрудничеству с «БЕЛЛОЙ» филиал полностью модернизировал и реорганизовал складской комплекс. Весь персонал при непосредственной помощи и участии Дмитрия Румянцева и Сергея Якобсонса трудился две недели. Ставил дополнительные ветки стеллажей, оборудовал балкон, переставлял товар по новой планограмме.

- Каждый работник понимал важность и значимость проекта и соблюдения сроков запуска, - отметила директор ООО «Санг-Кузбасс» Наталья Бабатенко. - Первая партия товара, конечно, очень заинтересовала. Продукция новая, неизвестная, требовала особого внимания.

Комплектации в начале апреля дались тяжело. Отнимали много времени.

- Производительность была низкой, несмотря на небольшие по количеству документов и строк заказы, - признается Наталья Бабатенко. - Привыкнуть нам помогли сотрудники «БЕЛЛЫ». Мои ребята втянулись в процесс. Особых перемен в работе склада и всего ДП нет, разве что документооборот и нагрузка на службы выросли.

Первые результаты

Новый вид сотрудничества генерального директора «БЕЛЛЫ» Гжегожа Сулковски удовлетворил.

- Первый месяц не показателен, это переходный период, - считает он. - Мы переводили сотни клиентов на нового оператора, привыкали к работе с другого склада, подстраивались под санговскую логистику. При серьезных сложностях мы не потеряли в деньгах. Это очень хорошо. Ко второму месяцу совместный проект набрал ход и у нас только прирост. Я доволен. Оценив работу в Кемерово и Новокузнецке, мы оптимистично смотрим в будущее, допускаем варианты сотрудничества в других городах.

О влиянии события на холдинг пока говорить рано - считает Денис Ваулин - проект функционирует только в двух регионах, взаимоотношения с «БЕЛЛОЙ» выстроили на локальном уровне. ЦО не участвует в оперативном бизнесе.

Логистический проект больше всего повлиял на «Санг-Кемерово». Складская и транспортная службы испытывают дополнительную нагрузку, из-за которой филиал пересмотрел время работы: ввел двухсменный график, изменил штатное расписание. Изменения продолжаются по сей день.

- Выводы сделаем после трех месяцев работы. Сопоставим расчетные и фактические результаты. От этой аналитики зависят и перспективы развития пилотного проекта. Если он принесет положительные результаты и даст экономический эффект, «САНГ» расширит территории. Называть города пока рано.


О компании      Филиалы      Для Клиентов      Информация      Контакты      Акции      Новинки      Обратная связь

Все права защищены 2009 - 2016
Rambler's Top100

ООО РВИ -
создание и
продвижение сайтов